Ингридиенты
овощная основа:
цветная капуста - средняя головка ( около 1122 гр)
помидоры черри - 10 шт ( или другой сладкий сорт 150 гр)
Белый или фиолетовые лук - средний ( около 125
цветная капуста - средняя головка ( около 1122 гр)
помидоры черри - 10 шт ( или другой сладкий сорт 150 гр)
Белый или фиолетовые лук - средний ( около 125 гр)
чеснок - 7 зубчиков ( или по вкусу)
для оливковой заправки:
оливковое масло - 1/4 стак ( 60 мл)
соль - 3/4 ч.л. без горки
черный перец -1/2 ч.л.
заатар - 1 ст. ложка ( 4 гр)
перец чили - 1 щепотка ( 1 гр)
для тахинного соуса:
кунжутная паста классическая - 1 чашка ( 150 гр)
чеснок - 5 зубчиков
выжатый лимонный сок - 30 мл
соль - 1/2 ч.л.
черный перец - 1/4 ч.л
вода - 1/2 стак ( 120 мл)
для украшения:
петрушка - горсть (15 гр)
- Разогрейте духовку до 180 градусов (верх-низ).
- Цветную капусту замочить в воде с небольшим количеством уксуса примерно на 5-10 минут, чтобы удалить вредителей, хорошо вымыть и обсушить (этот этап в принципе не является обязательным, можно также просто немного промыть под краном и хорошо обсушить
- Цветную капусту разберите на соцветия, помидоры черри разрежьте пополам, лук разрежьте на четверти или восьмые части, а зубчики чеснока очистите (оставьте целыми).
- Хорошо перемешайте все ингредиенты для оливковой заправки, полейте овощи в миске и хорошо смажьте их (руками).
- Переложите овощи на противень, застеленный пергаментной бумагой (кроме зубчиков чеснока – отложите их в сторону), и запекайте в разогретой духовке около 20 минут (в зависимости от типа духовки необходимо следить и переворачивать овощи во время запекания). Зубчики чеснока добавляются после первых 10 минут запекания). При необходимости во время запекания смажьте овощи большим количеством смеси оливкового масла.
- Для приготовления тахинного соуса необходимо поочередно смешивать все ингридиенты с тахини. Зубчики чеснока пропустить через чеснокодавку. Если после перемешивания консистенция вышла слишком густая, добавлять воду по 5 мл и смешивать.
- Достаньте овощи из духовки, разогрейте духовку до 220 градусов, полейте овощи соусом тахини и верните в запекание примерно на 10-15 минут, пока тахини не загустеет и овощи не приобретут золотистую корочку. цвета (будьте осторожны, чтобы не подгореть и следите за тем, чтобы наша цветная капуста оставалась немного хрустящей и горькой). Обратите внимание: цветную капусту можно продолжать запекать в духовке до полной готовности и перед подачей посыпать сверху тахини, не запекая повторно в духовке (на ваше усмотрение).
- Посыпьте сверху рубленой петрушкой по вкусу и подавайте просто идеальное блюдо из цветной капусты с тахини!