Ингридиенты

овощная основа:

цветная капуста - средняя головка ( около 1122 гр)

помидоры черри - 10 шт ( или другой сладкий сорт 150 гр)

Белый или фиолетовые лук - средний ( около  125

цветная капуста - средняя головка ( около 1122 гр)

помидоры черри - 10 шт ( или другой сладкий сорт 150 гр)

Белый или фиолетовые лук - средний ( около  125 гр)

чеснок - 7 зубчиков ( или по вкусу)

для оливковой заправки:

оливковое масло - 1/4 стак ( 60 мл)

соль - 3/4 ч.л. без горки

черный перец -1/2 ч.л.

заатар - 1 ст. ложка ( 4 гр)

перец чили - 1 щепотка ( 1 гр)

для тахинного соуса:

кунжутная паста классическая - 1 чашка ( 150 гр)

чеснок - 5 зубчиков

выжатый лимонный сок - 30 мл

соль - 1/2 ч.л.

черный перец - 1/4 ч.л

вода - 1/2 стак ( 120 мл)

для украшения:

петрушка - горсть (15 гр)

 

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов (верх-низ).
  2. Цветную капусту замочить в воде с небольшим количеством уксуса примерно на 5-10 минут, чтобы удалить вредителей, хорошо вымыть и обсушить (этот этап в принципе не является обязательным, можно также просто немного промыть под краном и хорошо обсушить
  3. Цветную капусту разберите на соцветия, помидоры черри разрежьте пополам, лук разрежьте на четверти или восьмые части, а зубчики чеснока очистите (оставьте целыми).
  4. Хорошо перемешайте все ингредиенты для оливковой заправки, полейте овощи в миске и хорошо смажьте их (руками).
  5. Переложите овощи на противень, застеленный пергаментной бумагой (кроме зубчиков чеснока – отложите их в сторону), и запекайте в разогретой духовке около 20 минут (в зависимости от типа духовки необходимо следить и переворачивать овощи во время запекания). Зубчики чеснока добавляются после первых 10 минут запекания). При необходимости во время запекания смажьте овощи большим количеством смеси оливкового масла.
  6. Для приготовления тахинного соуса необходимо поочередно смешивать все ингридиенты с тахини. Зубчики чеснока пропустить через чеснокодавку. Если после перемешивания консистенция вышла слишком густая, добавлять воду по 5 мл и смешивать.
  7. Достаньте овощи из духовки, разогрейте духовку до 220 градусов, полейте овощи соусом тахини и верните в запекание примерно на 10-15 минут, пока тахини не загустеет и овощи не приобретут золотистую корочку. цвета (будьте осторожны, чтобы не подгореть и следите за тем, чтобы наша цветная капуста оставалась немного хрустящей и горькой). Обратите внимание: цветную капусту можно продолжать запекать в духовке до полной готовности и перед подачей посыпать сверху тахини, не запекая повторно в духовке (на ваше усмотрение).
  8. Посыпьте сверху рубленой петрушкой по вкусу и подавайте просто идеальное блюдо из цветной капусты с тахини!